Sufijación apreciativa. -ete

Enclave
  Cardenete
Código
  1607
Informantes
  I: Mujer (50 años)
Muestra sonora

 

E: ¿Y era la misma educación para niños y niñas?

I: Pues sí, se llevaba poco, había una escuela de parvuletes , los más pequeñetes y luego los más mayores, se conoce que había tres, y otra de los de medianos, me paece que había tres escuelas aquí entonces, de mí... tiempo, antes no sé lo que habría, a [lo] mejor menos...

Enclave
  Altarejos
Código
  1602
Informantes
  I1: Hombre (65 años), I2: Hombre (87 años)
Muestra sonora

 

I1: Y eso es lo que se comía, las patatas, los garbanzos, las judías, pero solas, tajás mu pocas, si hacían un chorizo y eras cuatro, a lo mejor echaban dos chorizos ahí y los partías ahí, un trocete para cada uno...

I2: Hombre, en los veranos y los segadores eso sí, eso sí, había mucho.

I1: Pero mu poco también.

I2: Había mucho ganao y...

I1: Lo que comemos en un día ahora, más que antes en una semana. Porque ahora pones en una mesa, que yo les digo muchas veces en mi casa, ya me cabreo, y dicen, “ya está padre agobiao”, pero digo, “si no se puede dejar ni la cuchara, en la mesa, si ponís cuarenta platos, de todo”.

I2: Ara, ahora estos...

I1: Y entonces si te ponían un plato de judías, eran judías solas. Y alto, y si había tomate, que se cogían aquí, bien, y si en el invierno que no hay fruta, una naranja, a lo mejor había que partirla pa dos.

I2: O aceitunas, que igual que se cogían y se guardaban...

I1: Y esa era la vida, y no hay que contar vanidades. Y mucha gente, los que vemos, como les digo yo ahora, los negretes, esos que tienen la barriga...

I2: Igual estábamos aquí...

I1: Aquí también había muchos con barriga.